на главную  новости  о компании  контакты  заказ тура 


Туры в Китай: Общая информация об о.Хайнань

Общая информация об о.Хайнань

Остров южнее моря - так переводится на русский язык. Хайнань - огромный тропический остров, расположенный на самом юге Китая. На карте Китая видно, как схожи очертания береговых линий материкового полуострова Лэйчжоу и северной части Хайнаня. На этом сходстве основана гипотеза происхождения острова, согласно которой его территория еще в третичный период представляла единое целое с материком а затем под влиянием тектонических движений земная кора в этом месте разорвалась и образовался узкий Хайнаньский пролив. Вулканическая деятельность на Хайнане прекратилась свыше 8000 лет назад и, ее свидетельством являются потухшие вулканы, к кратерам которых проложены туристские маршруты. Наиболее известным является вулкан Ма Ань, имеющий седловидную форму. Дорога к нему, а также ступени к кратеру выложены из вулканической магмы, диаметр кратера защищен перилами и обустроен в виде смотровой площадки, с которой можно заглянуть внутрь кратера. Горловина кратера представляет собой застывшую лаву, поросшую густым кустарником и тропическими видами реликтовых растений. Вся зона обустроена в виде парка , внизу расположен ресторан на открытом воздухе в пальмовой роще. Перед рестораном - большая сценическая площадка, на которой устраиваются вечерние фольклорные выступления аборигенов острова - народностей Ли и Мяо. Открыт в 1998 году. Находится в 15 км от Хайкоу - административного центра острова.

Другое, и, пожалуй, более существенное подтверждение когда-то активной вулканической деятельности на острове - это термальные источники. Разбросанные по всему острову термальные источники окружены курортами коттеджного типа, утопающими в сочной зелени тропических растений. К самым горячим источникам Гуантань(температура термальных вод - 70-90*С у истока) в районе города Цюнхай можно попасть, совершив увлекательный круиз по реке ВАНЬЦЮАНЬ, одной из трех крупнейших рек острова. (Река Ваньцюань - река Десяти тысяч источников). ( Курорты "Морская Звезда" и "Небесный Дракон" ).

К наиболее известным относится Долина термальных источников Синлун, где температура воды колеблется от 45* до 65*. Термальные источники различны - от радоновых (органы движения, радикулиты, ревматизмы , гинекология) до калиево-натриевых ( заболевания нервной системы, кожные, органы дыхания) и т.д. ( Курорты "Канлэ", "Жемчужный" , категория 4* ). В Синлуне имеется также сад тропических растений. Его посещение завершается дегустацией различных элитных сортов хайнаньского чая, а также местного кофе.

Территория Хайнаня составляет 34 000 кв.км. Это второй по величине (после Тайваня) и единственный в Китае остров с тропическим климатом. Находясь на одной широте с Гавайями, Хайнань имеет аналогичные климатические условия, и получил название "Восточные Гавайи".

Среднегодовая температура составляет 24*С, количество осадков в год - 1500 мм. Длина береговой линии 1500 км. Остров омывается Южно-Китайским морем, отличающимся особо чистой водой и богатым морским миром. Население Хайнаня - 6,7 млн. человек, включая 1,2 млн. представителей национальных меньшинств ли, мяо и хуэй. Свыше 2 млн. китайских эмигрантов из Юго-Восточной Азии переселились на остров за последние 30 лет. Остров Хайнань получил статус отдельной провинции сравнительно недавно - в 1988 году. Одновременно он был объявлен самой крупной специальной экономической зоной Китая провинциального уровня с широкой системой преференций для иностранного и материкового капитала. Собственно, с этого времени началось интенсивное развитие острова.

Основной упор был сделан на развитие индустрии туризма и сопряженной с ней базовой инфраструктурой. Как грибы росли отели и курорты (их сейчас уже более 300), благоустраивались термальные источники, строились гольф-клубы мирового класса, создавались великолепные ландшафтные парки. Реализация всех проектов осуществляется в соответствии с генеральным планом, утвержденным Правительством КНР. Стратегическим направлением развития Хайнаня было и остается сохранение уникальной экологии, флоры и фауны острова, а также самобытности коренных народностей. Именно экология привлекает сюда все большее количество иностранных туристов. По статистике Управления по туризму провинции Хайнань, число иностранцев, посетивших остров Хайнань в 2000 году ( данные на 01 января 2001 года ) превысило 200 000 человек. Среди иностранцев из Европы первое место занимают немцы, второе - туристы из России. В абсолютных цифрах наибольшее количество туристов приезжает из Японии и Южной Кореи.

Базовую инфраструктуру острова дополняет кольцевая скоростная трасса , связавшая основные города и открывшая доступ к раннее труднодоступным западной части Хайнаня . Западный участок кольцевой дороги протяженностью в 370 км, связавший город Санья на юге с административным центром Хайкоу на севере острова, был сдан в эксплуатацию в 1999 году. Два международных аэропорта - "Камелия" в Хайкоу на севере ( сдан в эксплуатацию в 1999 году) и "Феникс" в Санья на юге ( сдан в эксплуатацию в 1994 году) связаны авиалиниями не только с материковыми городами, но и со странами Юго-Восточной Азии, Японией, Южной Кореей, Сингапуром, Таиландом, Гонконгом и Макао. Столицей острова Хайнань является город Хайкоу. Возникновение Хайкоу ("Морские Ворота") относится к периоду правления династии Тан (618 - 907 гг). В пригородах Хайкоу сохранились памятники старины. Наиболее известный из них - так называемая "Кумирня пяти благородных мужей", напоминающая о том, что в императорском Китае остров служил местом ссылки непокорных и неугодных императору чиновников.

В 1889 г. при маньчжурском императоре Гуансюэ здесь было возведено мемориальное здание в честь пяти военачальников и министров, сосланных на остров за критику официальной политики. За прошедшие 12 лет Хайкоу из уездного городка превратился в крупный административно-финансовый центр с населением в 1,5 млн. человек, развитой индустрией отдыха и развлечений, а также широкой сетью отелей уровня 4*-5*. В барах и ресторанах Хайкоу в последнее время стала популярной система скидок по типу "happy hours", широко распространенная в Гонконге.

Современный Хайкоу внешне все больше напоминает своими очертаниями соседний Гонконг, влияние которого на экономику и культурную жизнь острова огромно. Суперсовременные здания, модные торговые центры и дорогие бутики, увеселительные заведения образца Гонконга, сложные развязки на дорогах - отличительные особенности современного Хайкоу. Остров Хайнань, подобно Цейлону, славится обилием эндемичных видов флоры и фауны. Из эндемиков наиболее интересны хайнаньский пятнистый олень, хайнаньская кобра, леопард, разновидность гиббона и некоторые виды бабочек, стоимость которых на международных аукционах превышает 20 000 долларов США. Горой № 1 на Хайнане считается ДУНШАНЬ (Восточная Гора). Ее притягательность в том, что здесь природой "собрана" уникальная коллекция огромных камней , символизирующих основу мироздания и имеющих самые причудливые формы. Причем каждый камень имеет свое название и описан в специальном каталоге. Здесь же недалеко в 1999 году открыт для посетителей крупнейший в Азии национальный заповедник диких животных и птиц ДУНШАНЬХУ, где наряду с китайскими эндемиками представлены звери и птицы из других южных стран мира. Экскурсия по заповеднику - на джипах или в специально оборудованных автобусах.

В районе города ВЭНЬЧАН расположены самые крупные плантации кокосовых пальм, в тени которых построены бунгало для туристов. Для любителей экзотики ловкие аборигены, словно обезьянки, взбираются на вершину пальмы и сбрасывают вниз кокосовые орехи, сок которых продлевает жизнь. Недаром самое большое количество долгожителей в Китае проживает именно в этом районе. Южная часть острова отделена высокогорным хребтом ЛИШАНЬМУ, то есть "горная мать племени ли". Народность ли - коренное население острова и проживало здесь еще до первых попыток завоевания острова, предпринятых при ханьском императоре У-ди (140-87 гг. до н.э.)

Довольно долго предки ли считались пришельцами с островов южных архипелагов. Подтверждение этой гипотезе отыскивали во мраке мифов и легенд. Одно из преданий гласит, что переплывший через южное море мужчина нашел в горах яйцо. Из яйца вылупилась девушка, которая стала женой этого охотники и родила людей племени ли. Ли говорят на языке тайской семьи и по культуре близки к народам Юго-Восточной Азии. Основной район проживания ли - это горы У Чжишань, расположенные на хребте Лишаньму .

Пики У Чжишань (Гора Пяти Пальцев) действительно напоминают издалека растопыренные пальцы руки. Ландшафты пиков поражают своей красотой. Они сравнимы с классическими китайскими пейзажами, которые часто изображают на свитках традиционной китайской живописи гохуа. Кстати, здесь же выращивают и производят самый лучший в Китае черный чай - сорт Учжи. Город ТУНЖА, расположенный в горной местности, интересен своей "Этнографической деревней национальных культур", занимающей территорию в 40 га. Создание комплекса осуществлялось в течение 5 лет. Был открыт в 1998 году. Здесь представлены быт и культура более 20 народностей, населяющих территорию Китая. Всего их 56, из которых значительная часть проживает только в Китае. Это, например, представители народности ва-цзу, по цвету кожи и гордой осанке напоминающие представителей какого-нибудь африканского племени.

В деревне народности ли вам предложат местные напитки, изготовленные из черного риса, а также пригласят поучаствовать в национальных танцах. На территории парка созданы искусственные озера с оборудованными местами для рыбной ловли. Здесь же построен небольшой отель для желающих провести в парке несколько дней, так как в течение дня осмотреть все деревни и всю территорию парка физически невозможно. По мере продвижения на юг острова меняется климат, становится жарче. Южная часть острова Хайнань с центром в самом южном городе Китая (САНЬЯ) и на островах прилегающей акватории - специализируется на международном туризме и отдыхе. Мягкий уникальный микроклимат с сухим воздухом (средняя дневная температура января + 24-25*С, июля + 33-34*С,) теплое и чистое Южно-Китайское море (среднегодовая температура воды +26,5* видимость - не менее 10 метров), большое количество солнечных дней в году (300), живописные бухты , наличие многочисленных туристских маршрутов предопределили развитие этого региона в качестве центра международного туризма и отдыха с перспективой создания к началу ХХI века альтернативной Таиланду новой международной туристской зоны "Хайнань - Восточные Гавайи". 60 журналистов Германии, совершившие инспекционную поездку по острову в начале ноября 1999 года, оценили перспективы острова Хайнань очень высоко. Результатом их поездки и последующего освещения острова в СМИ стал тот факт, что с нынешнего года немцы вышли на первое место среди европейских туристов.

Основные отели и зоны круглогодичного отдыха находятся в двух бухтах города Санья - Дракон Азии (Ялунвань) и Большое Восточное море (Да Дунхай). Чистая вода, песчаные пляжи привлекают сюда десятки тысяч туристов. Рядом с отелями находятся "Музей Раковин тропических морей" и "Музей и Сад бабочек", красота которых завораживает. Именно в "Саду Бабочек" обитают эндемики, стоимость которых на международных аукционах составляет $20 000. В бухте "Дракона Азии" (25 км от города) расположены самые фешенебельные гостиницы 5* "Gloria Resort" (1997), 5* "Resort Horizon" (1998), 5* " Holiday Inn" ( 2001), 4* " Golden Palm Resort" (2001), 3*+ " Tian Hong Resort " (2001)

Бухта Да Дунхай, расположенная в 3 км от центра города, привлекает туристов, которые любят вечернюю тусовку. Здесь на морском берегу находится самый большой в Санья ресторан морепродуктов. Все побережье застроено гостиницами с романтическими названиями : 4* "Сад Жемчужной реки" (1998) , 5* "Море, небо и горы" (1999) .

Морские развлечения - дайвинг, скутеры, катера, парашют, каяки.
В 5 км от Санья находится полуостров ЛУХУЭЙТОУ - "Обернувшийся олень". На мысу полуострова - горная гряда с отвесными склонами. Своими очертаниями она напоминает оленя, остановившегося перед морем и повернувшего голову, чтобы оглянуться. Легенда народности ли говорит, что когда-то молодой охотник гнал от горы Учжи на юг золотого оленя. Добежав до моря, олень увидел, что дальше пути нет, повернул голову и обернулся красивой девушкой. Молодые понравились друг другу, поженились и счастливо жили до старости, а каменный олень напоминает всем об этом. Сюжет этой истории нашел отражение в картинах и панно, которые в изобилии продаются во всех сувенирных лавках. В 24 км к западу от Санья расположен мыс Тянья Хайцзяо. По легенде, во время своих бесконечных странствий здесь побывал мифический царь обезьян из знаменитого произведения "Путешествие на Запад" - Сунь Укун. Он якобы и дал этому месту название, которое означает "Край Неба, предел моря" или "Край Света". Необычайно красив в этом месте пейзаж: на песчаном пляже природа в живописном беспорядке разбросала крупные и мелкие камни, овеянные разными легендами.

В 40 км от города у горы Наньшань (Южная гора) раскинулась "Международная зона туризма Наньшань". Площадь - 50 кв.км. Открыта в 1999 году. Для создания парка потребовалось 8 лет интенсивных работ. На территории парка - буддийские храмы, великолепные ландшафты. Будда Милосердия Гуань Ин, выполненная из чистого золота (140 кг) , украшенная драгоценными камнями и стоящая на нефритовой подставке , завораживает своей грациозностью, изяществом и тонкостью ювелирной работы. Это самая большая в Азии статуя Будды, выполненная из чистого золота. Внесена в книгу рекордов Гинесса. Здесь же расположен вегетарианский ресторан, где все блюда приготавливаются из сои и искусно имитируют мясо, рыбу, птицу, овощи, грибы , фрукты и т.д.

Сегодня парк Наньшань - это единственное в мире место, соответствующее международным экологическим стандартам - ISO 14000.
Наньшань - это высший эталон фэн-шуй - философского понятия, столь модного в мире и известного в Китае на протяжении более 3000 лет. Это - высшая гармония Человека и Природы, Человека и Общества. Заканчивается строительство коттеджей и отеля на территории парка для буддийских паломников и туристов, прибывающих сюда из разных стран мира. Перемещение по парку на автофургонах и пешком. Уникальный микроклимат, позволяющий отдых и купание на круглогодичной основе, жесткое соблюдение экологического режима ( в радиусе 100 км от города Санья запрещено размещать какое-либо промышленное производство, сброс в море запрещен, все канализационные системы закольцованы на централизованные очистные сооружения), созданная и динамично развивающаяся инфраструктура международного туризма, отдыха и оздоровления, прекрасные песчаные пляжи, комплексы с радоновыми и минеральными источниками, сеть туристских маршрутов в горной местности и по побережью, прекрасные скоростные трассы, наличие памятных географических мест, этнографические деревни национальных меньшинств - коренного населения острова народностей Ли и Мяо, близость к Гонконгу и Макао - все это в совокупности и, в первую очередь, ЭКОЛОГИЯ, отличают остров Хайнань от других курортов в Юго-Восточной Азии. Ежегодный прирост российских туристов составляет в среднем 300%. Близкое географическое расположение острова Хайнань от Гонконга делает удобным перелет по маршруту Москва - Гонконг - Санья (или Хайкоу). Время перелета по маршруту Гонконг - Санья (Sanya) либо Гонконг - Хайкоу (Haikou) составляет один час. Перелет в город Санья из Гуанчжоу ( Кантон) - 1 час, из Шэньчжэня - 1 час, из Чжухая ( рядом с Макао) - 1 час.

Рестораны : Морепродукты, гуандунская кухня, сычуаньская (острая) кухня, маньчжурская кухня, хунаньская кухня (любимые блюда председателя Мао ) .

Деликатесы и экзотика : лангусты, королевские креветки, крабы, рыба-попугай, рыба-камень, рыба-хирург, мурена, минога, акула, иглобрюх, каракатица, тридакна, устрицы, морские ежи, морские змеи, черепахи, кобры, моллюски.

Еще на сайте: [Туры в Китай]


©2003-2006 Paris-Voyage.RU; Наши друзья

Rambler's Top100