на главную  новости  о компании  контакты  заказ тура 


Чехия

Чешская республика располагается, как говорится, в сердце Европы. На севере Чехия граничит с Польшей, на востоке - со Словакией, на юге с Австрией, на западе - с Германией.

Чешские земли исторически делятся на три области: Чехия, Моравия и Силезия с областными центрами Прага, Брно, и Острава соответсвенно.

B центральной части страны преобладают равнины, вдоль же границ располагаются горные массивы. Это Крушне горы на северо-западе, Крконоши на севере, Орлицеие горы на востоке, Карпаты на юго-востоке, Шумавские горы на юге и юго-западе и Чешский Лес на западе.

Главными водными артериями Чехии являются крупные реки Влтава, и Эльба (Лаба) собственно в Чехии, а также Морава и Дые в Моравии. В Южной Чехии имеется много прудов. Чехия очень богата целебными минеральными водами, что стало причиной развития курортов (Карловы Вары, Марианские Лазни, Подебрады).

Лесные массивы располагаются в горной части страны, а также в центральной Чехии. В стране насчитывается 1351 заповедник, в том числе 3 крупных национальных парка общей площадью 1111,2км.кв. Охрана природы имеет в Чехии давнюю традицию, именно поэтому многие области страны отличаются особеннной экологической чистотой и являются популярным местом отдыха и туризма.

Климатические условия в Чехии весьма благоприятны. Лето обычно бывает умеренно жаркое, температура колеблется около 21 градуса, осень начинается только с октября. Зима, как правило, бывает мягкой, часто без снега, в самые морозные дни температура может достигнуть 15 градусов, но такое случается не чаще одного раза за 10 лет (в частности, зимой 96-97 года, из-за морозов в 15 градусов, отменили занятия в школах), средняя же температура зимой - приблизительно 0 градусов. Весна в Чехии начинается уже в конце февраля. На территории Моравии климат в среднем теплее. Из осадков, тут преобладают дожди, их приносят главным образом западные ветры. Среднегодовая норма осадков составляет 550мм на равнинах и 1400мм в горах. В целом климат Чехии очень мягкий и может быть условно сравнен с климатом южной Украины.

Прага – единственный город мира, не нуждающийся в представлении. “Как я хочу в Прагу! – писала Марина Цветаева. – В жизни не хотела назад ни в один город, а в Прагу хочу!” Великую русскую поэтессу легко понять – все, посетившие Прагу, попадают под очарование этой запечатленной в камне сказочной музыки веков и непременно стремятся вернуться сюда, чтобы снова испытать “минуту абсолютного счастья”, по прекрасному выражению Чайковского, завороженного Прагой.

Никакой другой город не может сравниться со стобашенной богемской столицей по богатству историко-архитектурного наследия, по количеству романтичных легенд и преданий, связанных с историей этого “каменного сердца Европы”. Величественный Пражский град, романтичная Мала Страна со своими барочными дворцами и простыми домиками и узкие средневековые улочки Старого города, тихие Градчаны и бурлящие жизнью новые деловые районы, сверхсовременный профиль Танцующего дома и четкий силуэт Карлова моста – все это Прага.

Здесь людно и молодо – в любое время дня и ночи. Дискотеки и бары не закрываются до самой глубокой ночи. Пражские рестораны, винарни и, конечно, знаменитые пивные, удовлетворят самый взыскательный вкус – и самый скромный бюджет! Нет в мире города более романтичного, чем Прага, более подходящего для романтичного уикенда или незабываемой недели вдвоем.

А непременный поцелуй на Карловом мосту, традиция, которой не изменяет никто, вне зависимости от возраста – в Праге молоды все!

Карлов мост
Памятники / Прага
Пешеходный мост через Влтаву, соединяющий Малостранскую часть города со Староместской. Первый мост через Влтаву был ниже по течению. Построенный целиком из дерева, он не выдерживал частых паводков и был заменен на каменный мост Юдиты. В 1342 г. он был разру-шен во время наводнения, и Петр Парлерж получил задание построить новый мост. В начале XV в. строительство закончилось. Мост был сложен из песчаника, имел длину 520 м и покоился на 16 опорах. По преданию, Карл IV повелел своим подданным со всех концов страны свозить в Прагу яйца, чтобы с их помощью улучшить связующий раствор. Мост украшен 24 скульптурами святых Грандиозная скульптурная галерея моста (XVII в.) создана в подражание мосту Ангелов в Риме. На одной из скульптур барельеф с изображением казни Яна Непомука, который считается приносящим удачу, для этого надо приложить ладошку к натертому до блеска металлу. В 1393 г. по приказу Вацлава IV пражский архиепископ Ян Непомуцкий был приговорен к смерти и сброшен заживо с этого моста. К лику святых он был причислен католической церковью только в 1729 г. Легенда гласит, что Непомуцкий отказался открыть королю тайну исповеди его супруги, но, скорее всего, он просто противился конфискации церковного имущества в королевскую казну.

Астрономические часы
Наиболее интересной достопримечательностью Староместской площади являются астрономические часы городской ратуши, которым уже более 600 лет. Готический циферблат с фигурами двенадцати Апостолов, Смерти, Скупого с денежным мешком и щеголя с зеркалом в руках приходит в движение каждый час. Эти фигуры символизируют «Смерть», «Наслаждение», «Алчность» и «Щегольство». Часы состоят из двух частей: наверху — астрономические часы, круглый циферблат которых представляет собой средневековую модель космоса, ниже — часы, показывающие день и месяц года. Каждый месяц символически обозначается живописным изображением трудовой сцены, соответствующей данному месяцу. Каждый час из окошечка кричит петух. Авторы этого уникального механизма, созданного в 1410 году — часовщик Микулаш из Кадани и астроном Ян Шиндель. В 1490 году эти часы отремонтировал мастер Януаг из Розы. Однако существует легенда, в которой он является автором часов. По легенде, он получил от городского магистрата заказ изготовить самые красивые в мире часы. Когда работа была закончена, весь город был восхищен творением Януша. Однако вскоре мастер узнал, что члены магистрата решили ослепить его, боясь, что он сделает другие, более прекрасные часы для другого города. Тогда мастер поднялся на башню и разрушил часовой механизм, секрет которого был известен только ему. Не один год пришлось потом потратить часовых дел мастерам, чтобы вернуть городу эти уникальные часы.

Вышеград
Памятники / Прага
В истории города Праги Вышеград выступает антиподом Пражского Града. Вышеградская скала, овеянная множеством народных сказаний, поднимается прямо над Влтавой. Здесь открывается чудесный вид на город и долину реки. Имеются исторические доказательства, что первые постройки на скале появились в первой половине Х в. Положение скалы наводило на мысль о строительстве крепости: с одной стороны, место было слишком открытым и незащищенным, а с другой - отсюда можно было контролировать движение судов по Влтаве. О культурном значении Вышеграда свидетельствует Королевский Кодекс XI столетия, который хранится сегодня в Государственной библиотеке.

Вацлавская площадь
Памятники / Прага
Наряду с Пражским Градом и Староместской площадью не меньший интерес для туристов представляет и Вацлавская площадь. Здесь проходили массовые демонстрации и грандиозные митинги. А сегодня это скорее бульвар, нежели площадь, имеющая 750 м в длину и 60 м в ширину — на ней находятся шикарные отели, модные бутики, дома моды, кинотеатры, ночные бары и т. п. Когда-то тут, на пути к основанному Карлом IV в 1348 г. Новому городу, проводилась торговля лошадьми. Отсюда и первоначальное название площади — Конский рынок. Свое современное название она получила только в 1848 г. До 1875 г. площадь была ограничена с юга городской стеной с Конскими воротами, пока стену не снесли в связи со строительством монументального Национального музея. В верхней части площади – статуя Св. Вацлава в окружении четырех покровителей Чехии: Св. Прокопа, Св. Адальберта, Св. Людмилы и Св. Анежки. Конная статуя святого, покровителя страны, была создана Йозеф Вацлавом Мыслбеком в 1912 г.

Галерея стекла "Regena"
Галерея / Прага
Пожалуй, никакая другая страна мира не может гордиться такой продолжительной традицией стеклоделия, как Чехия. При этом речь идет не о продукции одного или двух стеклозаводов, а об обширных областях, вплоть до наших дней продолжающих оставаться центрами стеклодельного производства. Именно чешское стекло задавало тон европейскому, а позднее и мировому стеклоделию. Чешское стекло пользуется очень большим спросом у покупателей на внутреннем и международном рынке. В галерее "Regena" вы найдете oбразцы живой работы стеклоделов. Магазин открыт понедельник-воскресенье с 10 до 20 часов.

Аквапарк Бабилон
Аквапарки / Либерец / Северная Чехия
Аквапарк расположен в городе Либерец в 120 км. от Праги. Прекрасное место для отдыха всей семьи. И стар и млад найдет здесь занятия по своему вкусу. В Бабилоне в вашем распоряжении будут аквапарк, боулинг, луна-парк, тренажерные залы, сауна, солярий, интернет-кафе и много других развлечений на любой вкус.

Карловы Вары являются уникальной областью в живописной долине реки Тепла на месте ее слияния с рекой Огрой. Город окружен лесистыми холмами. Как гласит легенда, горячий целебный источник был открыт здесь королем Богемии и императором Священной Римской империи Карлом IV во время охоты. Свора гончих псов императора преследовала прекрасного оленя, раненного копьем Карла. Олень уже изнемогал и, казалось, был уже в руках у охотников, но тут свершилось чудо. Только окунувшись в небольшое озерко, покрытое паром, он как будто обрел новые силы и легко ушел от преследователей. Потрясенный император попробовал чудотворную теплую воду и повелел основать здесь город, названный впоследствии его именем, где он сам и его придворные могли бы поправлять свое здоровье.

Город построен ступенчатыми террасами, что придает ему особый, исключительно живописный облик. Прекрасные парки и променады с многочисленными живительными источниками придают облику города особую элегантность. Центр города состоит из прекрасных особняков, многочисленных санаториев, пансионатов, отелей и колоннад с 12 лечебными источниками с температурой от 41 до 73 градусов Цельсия, самым известным из которых является "Вржидло" - природный гейзер, выбрасывающий с глубины 2,5 километра около 2000 литров целебной минеральной воды ежеминутно. Карловарские минеральные источники относятся к категории бикарбонат серно-хлоридо-натриевых термальных вод.

Тринадцатым лечебным источником по праву считается легендарная Бехеровка, самый знаменитый и оригинальный напиток Центральной Европы, родившийся и производящийся именно здесь, в Карловых Варах.

Среди гостей курорта немало знаменитостей и даже коронованных особ – здесь побывал, даже дважды, сам Петр I. Здесь отдыхали Бетховен, Лист, Брамс, Дворжак, Гоголь, Тургенев, Гончаров, Алексей Толстой, археолог Шлиман, нашедший легендарную Трою. Особенно любил этот курорт Гете, отдыхавший здесь 13 сезонов.

Tех, кто приезжает в Карловы Вары отдохнуть и поправить свое здоровье, ждут не только высококвалифицированные доктора и комфортабельные отели и санатории, но и богатая культурная жизнь. В начале июля в Карловых Варах проходит Международный кинофестиваль, осенью – музыкальный фестиваль "Осень Дворжака". На протяжении всего курортного сезона вниманию гостей Карловых Вар предлагаются музыкальные вечера, симфонические концерты, выставки, театральные спектакли. Гости курорта могут совмещать лечение с активным отдыхом. В их распоряжении имеются площадки для гольфа, теннисные корты, верховая езда, кегельбан, фитнес-центры, бассейны.

В 14 веке Кутна Гора (66 км к востоку от Праги) была вторым по величине городом в Богемии после Праги. Подъем города произошел благодаря серебряным месторождениям, открытым рядом с городом. В 16 веке его значение в финансовом мире упало. Добыча серебра прекратилась в 1726 г. С тех пор город сильно не изменился, сохранив очарование старины.
Седлец находится в 1 км от вокзала по дороге в город, но нужно повернуть направо, когда увидите огромную церковь. Здесь находится кладбище с готическим склепом (kostnice), украшенным костями 40 000 человек. В 1870 г. Франтишек Ринт, местный резчик по дереву, разложил кости в форме колоколов, канделябров, монстров.
Пройдите 2 км к юго-западу вдоль Masarykova. Когда Вы входите в старый город на Na Namesti, Вы видите слева готическую церковь Богоматери. Идите прямо и поверните налево на Tylova, которая приведет Вас в Palackeho namesti, причудливую площадь, которая была создана после разрушения пожаром готической ратуши в 1770 г.
От верхней части площади идет тропинка к башням церкви Св. Джеймса (1330 г.), за которой находится готический Королевский монетный двор. Серебряные монеты начали выпускать здесь в 1300 г.
От церкви святого Джеймса несколько откосов из булыжников ведут к Горному музею Hradek. Музей закрыт с ноября до марта. В этом дворце 15 века есть выставка, рассказывающая о добыче серебра, сделавшей Кутну Гору богатой. Обратите внимание на огромный деревянный механизм, с помощью которого в средние века поднимали до 1000 кг с 200-метровой глубины. Но главное в музее – 45-минутный поход через 500 метров средневековых шахт на один из 20 уровней ниже Кутны Горы. Вам выдают белый халат и шлем, а также шахтерскую лампу. Экскурсия начинается только тогда, когда соберется группа из 5 человек. Сбор группы обычно не проблема в середине лета или в выходные.
Как раз за Hradek находится бывший иезуитский колледж 17 века. Перед ним стоят скульптуры в стиле барокко. Рядом с колледжем находится собор святой Барбары. Его строительство началось в 1388 году под руководством Петра Парлера ( архитектор, построивший собор Св. Вита в Праге), и закончилось в 1547 г.

В Мельнике соединяются две реки: романтическая Лаба и Влтава, которые потом, на севере Германии, становятся Эльбой. В Мельнике прекрасные вина, такие как Ludmila (красное вино, названное в честь бабушки святого Вацлава) и Chateau Melnik (тоже красное).
На отвесном берегу находится замок в стиле Возрождения (1554 г.). Сейчас здесь находится художественная галерея и музей (открыт с апреля по октябрь, выходной понедельник). И замок, и церковь Петра и Павла в позднем готическом стиле находятся рядом с живописной центральной площадью.

От собора святой Барбары вернитесь к иезуитскому колледжу и Hradek и идите прямо по Barborska до Komenskeho namesti. Потом поверните налево, потом направо и идите прямо вниз по Husova два квартала, пока не увидите Чумную колонну в стиле барокко. Идите по улице, которая находится сзади колонны, до старого здания с высоким треугольным фронтом, на котором изображен поединок рыцарей. Это Каменный дом (1485 г.). Сейчас здесь размещается местный исторический музей ( Vaclavske namesti, 24). Пройдите вниз по Vaclavske namesti, которая далее называется Jiriho z Podebrad, к бывшему монастырю урсулинок (1743 г.). Здесь представлена выставка древностей.


©2003-2007 Paris-Voyage.RU; Наши друзья

Rambler's Top100