Туры на Кипр: Общая информация о Кипре
Общая информация о Кипре
Кипр – третий по величине остров в Средиземном море, который занимает территорию 9251 квадратных километров. Он удивляет разнообразием своих ландшафтов: скалистые берега и песчаные пляжи сменяются плантациями цитрусовых и сосновыми лесами Троодоса. Это самый восточный остров в Средиземноморье, который удален на востоке на расстоянии 105 км от Сирии, на юге - на 75 км от Турции и на Севере - на 380 км от Египта.
Климат - Для Кипра характерен мягкий средиземноморский климат с преобладанием солнечных дней (340 дней в году) и небольшим количеством осадков. Средняя температура летом от + 25С до +35С, зимой - от +16С до +19С (зима очень короткая и мягкая). Средняя температура морской воды на побережье Кипра в июле – 23С, а в феврале –14С. Лучшее время для отдыха: апрель-май и сентябрь-октябрь.
Время – отстает от московского на 1 час.
Язык - официальные языки Кипра – греческий и турецкий. Широко распространен английский язык. На Кипре достаточно большая русская община, и русский язык становится все популярнее.
Религия - большинство жителей острова являются греческими православными христианами (85%), также там широко представлены последователи других религиозных вероисповеданий, включая армян, римских католиков, мусульман.
Политическое состояние – с 1960 года независимая суверенная республика с президентской формой правления. 16 февраля 2003 года состоялись президентские выборы, победу на которых одержал Тасос Пападопулос, лидер Демократической партии Кипра. С 1974 года северная часть острова (3354 кв. м.) незаконно оккупирована турецкими войсками с образованием непризнанной мировым обществом Турецкой республики Северного Кипра. Между греческой и турецкой частями не существует дипломатических отношений. Турецкая часть закрыта для въезда с греческой стороны.
Валюта – кипрский фунт (СУР), равный 100 центам. Кипрский фунт – стабильная, конвертируемая валюта, «привязанная» к английскому фунту стерлингов. Имеют хождение банкноты достоинством 20, 10, 5, 1 и 0,5 фунтов и монеты – 50, 20, 10, 2, 1 и 0,5 цента. Обменивать валюту лучше в банках и в аэропорту. Обратный обмен затруднен. Следует обязательно сохранять банковскую квитанцию об обмене, так как без нее возможен обратный обмен всего 100 фунтов. Для оплат на Кипре принимаются все кредитные и расчетные карточки. Банки открыты в рабочие дни с 8.30 до 12.30, некоторые банки в туристических районах открыты и после обеда.
Магазины – с мая по сентябрь работают с 8.00 до 19.00 (перерыв 13.00 – 16.00).Магазины закрыты в воскресенье а так же по средам и субботам после обеда. В туристических зонах почти все магазины работают без перерыва. С мая по сентябрь, с 13.00 по 16.00 на Кипре сиеста (послеобеденный отдых), многие заведения в это время не работают.
Кухня – на острове в основном используется греческая кухня, отличающаяся от своего «материкового варианта» большим использованием морепродуктов. Так же сильно влияние арабского и турецкого кулинарного искусства.
Характерным кипрским блюдом можно назвать «мезе» - ассорти из 20-30 разных продуктов (обычно бывает мясное, рыбное или овощное).
Самая популярная закуска - «сулваки стин питта», представляющая собой шашлык , завернутый в лепешку. Баранину и говядину на Кипре обычно жарят на углях, запекают в глине или в горшочках с луком, перцем, лавровым листом и другими специями. Интересны «муссака» - мясной фарш, запеченный с ломтиками различных овощей и залитый сверху соусом из взбитых яиц и сметаны, «тавва» и «купепкя» - аналог наших голубцов, но из виноградных листьев и с большим количеством специй, «стифадо» - запеченная с луком говядина, «клефтико» - запеченное в фольге мясо молодого барашка с картофелем и др. Обязательно советуем попробовать блюда из знаменитых кипрских сыров «фета» и «халуми», подаваемые в натуральном или жареном виде. Из сыра готовят также прекрасные салаты и различные гарниры к мясным и рыбным блюдам.
Из сладких блюд наиболее традиционны зеленые грецкие орехи в сиропе, халва из манной крупы и орехов с добавлением сахара, меда и растительного масла, «лукумья» и другие восточные сладости и десерты из фруктов в сахаре и меде.
Превосходные белые, розовые и красные кипрские вина, упоминаемые даже в Бибилии. Достаточно сказать, что лоза для знаменитых бургундских и шампанских вин была вывезена французскими крестоносцами именно с Кипра. Самым знаменитым считается сладкое десертное вино «Коммандария» - разновидность кагора, которое лучше приобретать в монастыре Киккос в Троодосе. Также хороши белые вина «Айос Андроникс», «Тисби», «Кео Хок», «Афродита», «Уайт Леди», розовые вина «Роуз Леди», «Росела», красные вина «Кео Кларет», «Олимпус Кларет», «Отелло».
Праздники и выходные дни
1 января – Новый Год
6 января – Крещение
26 февраля (дата не фиксированная) – Зеленый (чистый) понедельник
25 марта – День независимости Греции
1 апреля – начало освободительной борьбы против английских колонизаторов
16 апреля - пасхальный понедельник
17 апреля (дата не фиксированная) – святой вторник
1 мая – День весны и труда
15 августа – успение пресвятой Девы Марии
1 октября – день независимости Кипра
28 октября – День «Охи»
25-26 декабря – Рождество
Фестивали – в Лимассоле проходят два известнейших фестиваля – Карнавал на масленицу, с пышными костюмированными шествиями, парадами и балами (длится две недели), и ежегодный Праздник вина (август – сентябрь), включающий дегустацию кипрских вин, концерты и театральные представления, конкурсы певцов и танцоров. В июле – августе проходит фестиваль древнегреческой драмы. Представления даются в древнем амфитеатре Куриона, а также в пафосском Одеоне, в форте Ларнака и на Монастырской площади в Айа-Напе.
Полезные мелочи
Чаевые в ресторане обычно составляют 10% от суммы счета. В гостинице принято оставлять несколько монет горничным. В такси обычно сумма округляется до целого числа в большую сторону. Запрещено фотографировать пограничную зону между двумя частями Кипра, солдат и военные объекты.
При посещении монастырей и церквей женщины должны быть в юбках, а также с покрытыми плечами, а мужчины в брюках, а не в шортах. Кроме того, в церквях запрещена фото- и видеосъемка. Электрическое напряжение – 240В, 50Гц. Используются плоские трехконтактные розетки с заземлением, необходим адаптер.
Железных дорог на Кипре нет, поэтому главные пассажирские транспортные средства – автомобили, автобусы, такси. Движение левостороннее, но в остальном правила дорожного движения совпадают с европейскими.
|